日々のこと

スポンサーサイト
-------- -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
別窓 | スポンサー広告 |
大学いも②
2006-10-31 Tue 17:15
20061031171523

前回は掘りたてほやほやを使ったためか(言い訳か?)ぐずぐずになってしまいましたが、今回は無事成功しました。食の細いたっくんがいっぱい食べてくれました~v(^^)v
大学いもは簡単ですが、お友達に聞くとみんな作り方がそれぞれ違うようでした。。。

私の場合は・・芋を適当に切り、油で素揚げします。この時、油が常温のうちから投入します。中まで火が通りやすくするためです。フライパンに大2くらいの油に砂糖山盛り大3~4くらいを入れて、溶かします。砂糖が溶けて色づいたら、揚げた芋を投入。素早く絡めて、火を消し、黒ゴマをしいておいたバットにあけて、くっつかないように広げたら出来上がり~(^O^)

カリッカリの飴に仕上がりますよ。手早く絡めて、手早く広げるのがポイントです♪
・・そうそう、掘りたてほやほやは水分が多いので、失敗しやすいです。しばらく土がついたまま乾燥させてから、使うほうがいいそうですよ。
スポンサーサイト
別窓 | ママ日記 | コメント:10 | トラックバック:0 |
| MIKIのブログ | NEXT
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。